すみません!側面のスイッチを押していませんでした。
側面スイッチを押しながらハンドルを回すと移動出来ました。
はじめまして。
AvalonTechさんからCNCペンダントのキットを購入し、単体での通信確認までは出来ました。これから、cnc.jsとの連携をしたいと考えています。
Windows11(or Ubuntu24.04LTS)上でNode.js(v16)とPython3.13とBuild Tools for Visual Studio 2022をインストールして「cncjs-real-pendant」をコンパイルする段階で、「@serialport/bindings」が見つからないエラーが発生します。
状況の確認を御願致します。
こんにちは。
一度エラー発生時の文をスクショかログを貼り付けかで載せていただけますか?
また、試してみることとして、一度フォルダ内のnode_modulesフォルダとpackage-lock.jsonファイルを削除した上で再度、コマンドプロンプトでnpm installを試してみてください。
ちなみに、私の環境ではPythonのバージョンの問題でModuleNotFoundError: No module named 'distutils'
というエラーが出たので、もし同様のエラーの場合は
コマンドラインでpip install setuptools
も試してからnpm installを試してみてください
serialportのライブラリの中身をビルドしている最中にエラーが起きたという場面だと思いますが、おそらくエラーとしてはこの後も続いていて、この画像以降の部分に原因が載っているのかと思います。
ただ、画像の最後の部分でpythonが出ているので、ビルドに使われているpython関係のエラーかなと思いました。
serialport/bindingsライブラリ自体は既にリネームされているのですが、古いバージョンが消されたわけではないので、プロジェクトで指定しているバージョンを取ってくることはできそうな気がします。なので、原因自体は別なのかなと考えていますが、実際のところエラーを見ないとわからないです。
VSの環境変数等、変な状態になってしまったので、環境を構築しなおしました。
Node.js(v16)
Python3.13
Build Tools for Visual Studio 2017
頂いた情報を元にsetuptoolsをインストールしたら、無事にコンパイルが終了しました。
ペンダント側のファームウェアで出力文字列を「X,Y,Z,U,V,W」⇒「X,Y,Z,A,B,C」と変更して、cnc.js上で正常に5軸動作することを確認しました。
ありがとうございました。