初めまして、この度Art CNC 1200*1500を購入して現在組立作業中です。
フレーム関連の組み立ては終わり、モータ周りの配線まで済ませております。
リミットスイッチも購入しましたがまだ取り付け、配線はしておりません。
PCと接続して、CNCjsを起動して、各軸のモーターの回転と軸の移動は確認できました。
Y、Z軸に関しては軸移動時に、モーターはウィーンという感じの音に対して、
X軸は、最初はウィーンという音だったのですが、いろいろいじっているうちに、ゴゴゴゴという感じの音に変わってしまいました。
ゴゴゴっという音はしますが、もモーターは回転しており、X軸も動いております。
ただ、+10mmと繰り返しているのに、+10+10+10-10-10というようにちょっと変な挙動をしております。
また、YZ軸のフレキシブルカップリングは手で回して回転させることができないのに対し、
X軸はフレキシブルカップリングを手で回転させてリードスクリューが回せる状態です。
手でカップリングを回した際にもゴトゴトゴトと振動が伝わってきております。
この症状で何か思い当たること、調整箇所等ございますでしょうか?
アドバイスよろしくお願いいたします。