コンソールにエラーも表示されていないですし、実際に動くのであればCNCjsがgrblを認識しているようでそこに問題はなさそうです。
コンソールの表記をみると{2/1}ok
などと表示されている点は私の環境とは異なるので気になりますがたぶんCNCjsが制御基板の受信のレスポンスを確認できていない時の挙動かと思います
NCプログラムを動かしているときにCNCjsの右側にあるGコードのウィジェットの受信済みの数字が増えていなければそうです。
grblのバッファサイズは128byteなので、13行目くらいがちょうどそのくらいのデータ量になっているのかと。
こうなっている原因としてファームウェア、基板側が怪しい気がするのですが、はっきりとはわかりません。
ちょっとCNC2417で調べてみると付属の操作用ソフトがあるとかファームウェアが古い・変更されている(ピン変更くらいだと思いますが)とか書いてあったので、もしかしたらCNCjsと相性が悪いのかもしれません。
解決のために試してみることとして以下が考えられます
- CNCjsではなくGRBL CotrollerやUGS、Candleなど別のソフトを使ってNCプログラムを送信してみる
- grblのファームウェアを更新もしくは再書き込み