毎日CNCを使用しています。
現在のコントローラーはCNC xPRO V5を使っているのですが
破損や不具合が発生した場合に交換できるよう予備を持っておこうと思います。
現在同製品はすでに供給停止されているようですので
Duet3を購入しようと思うのですが、
Duet3とDuet3mini5+の違いというか
私は何を購入すれば良いかアドバイスいただけないでしょうか?
お手数をおかけいたします。
何卒よろしくお願い申し上げます。
毎日CNCを使用しています。
現在のコントローラーはCNC xPRO V5を使っているのですが
破損や不具合が発生した場合に交換できるよう予備を持っておこうと思います。
現在同製品はすでに供給停止されているようですので
Duet3を購入しようと思うのですが、
Duet3とDuet3mini5+の違いというか
私は何を購入すれば良いかアドバイスいただけないでしょうか?
お手数をおかけいたします。
何卒よろしくお願い申し上げます。
基板に違いなどについては公式wikiなどにいろいろと情報があります。
Duet3 6HCとDuet3 miniの違いはモータードライバーが大きいかと思います。
6HC:モーター最大6個 電流6A(ハイトルクモーターOK)
mini: モーター最大5個 電流2A(ハイトルクモーターNG、電流制限してならOK)
なので、ハイトルクモーターを使う構成(ArtCNCとか)だとDuet3 Mainboard 6HCの方が良いかもしれません。
また、CNCxPROとDuetでは基板側のコネクタが違うので、
・Duet基板に付属する圧着端子を使って、xPROで使っていたケーブルを再利用し自分でコネクタを作成する
・Duet用のコネクタがついているケーブルを買ってケーブルを交換する
のどちらかが必要になるかもしれません。
あと産業用スピンドルを使っていてDuetで制御する場合は、変換基板が必要になるかと思います。
nyaruさま、
詳しくご教示くださりありがとうございます!
現在ハイトルクモーターを使っているためmini5+でない方を
購入検討してみます。
ありがとうございました!