Sgz
2025 年 5 月 20 日午前 4:15
1
今回コントロール基板をCNC xPROV5からDuet3に切り替えるにあたり
CNCペンダントを一緒に購入しました。
私には導入するのは少々ハードルが高く感じましたが
nyaruさまが詳しくガイドされているページもございましたので
利便性を優先させて購入しました。
ただまだCNCでの加工作業が少し残っていますのでDuet3への切り替えは
今後にして、CNC xPROV5 CNCjsでの環境でCNCペンダントを使ってみようと
思いましてProMicroへファームウエアを書き込みたいのですが
最初のところ
ファイル→環境設定 のところですでにつまづいています
環境設定のところがでず困っています。
macでの使用ですが 一応はご記載いただいた通りに進めたつもりですが
何が間違っていたかわかりますでしょうか?
つかみどころのない内容で本当に申し訳ございません。
ご教示いただけませんでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
nyaru
2025 年 5 月 20 日午前 4:37
2
最近ArduinoIDEの見た目が変わったせいなのと、Macではメニュー構成が若干違うようです。
おそらくメニューのArduino IDEのところにPreferences(日本語の場合は基本設定?)があり、そこから開けば同じような手順(ボードマネージャの追加など)で進められるかと思います。
「いいね!」 1
Sgz
2025 年 5 月 20 日午前 5:26
3
nyaruさま、
いつもご教示下さり本当にありがとうございます。
おっしゃる通りに進める事ができました!
ありがとうございました!
Sgz
2025 年 5 月 20 日午前 7:18
4
nyaruさま、
たちまちMAC CNCjs → ProMicro → ペンダント で使用したいのですが
MACの場合でも橋渡しプログラム類のインストールはPCと同様で構わないでしょうか?
理解できていないのでmacのターミナルで同様にやってみているのですがうまくできません。
もしご存知でしたらご教示いただけませんでしょうか?
nyaru
2025 年 5 月 20 日午前 8:01
5
内容的に橋渡しのプログラム自体はMacでも動作するだろうと思っているのですが、実際にMacで動作するかどうかは確認できていません。
ちなみに、以下にあるような自動起動する方法はwindows専用になるためMacでは使えません。
Macでやる場合は以下のような手動の方法になります。
4.3.2 プログラムをマニュアル起動する場合
CNCjsとProMicroを繋ぐ場合はコマンドプロンプトにて以下のコマンドを実行します.
node bin/cncjs-real-pendant --socket-port ◯◯◯
この◯◯◯の部分はCNCjsのポートですが,Windowsの場合はCNCjsを起動するたびにポートが変わります.(linux系ならデフォルトで8000番だと思います)
このポートはCNCjsのメニューのView→View in BrowserとしたときのブラウザのURL部に表示されるコロン以降の数字です.
127.0.0.1:◯◯◯◯
ちなみにどのあたりの工程でうまく進んでいないのでしょうか?
npm install
とか
node bin/cncjs-real-pendant --socket-port ◯◯◯
とかを入れたときにエラーが出ているとかでしょうか。
でているエラーを共有していただければ解決のお手伝いができるかもしれません
「いいね!」 1
Sgz
2025 年 5 月 20 日午前 8:26
6
お手数をおかけしております。
macのターミナル上でインストールしたフォルダへ移動して
npm install とした時に下記のように表示されました
黒く塗ったところは私の名前が表示されています(見づらくなり申し訳ございません)
続けて
node bin/cncjs~
を入力した場合も同様な感じです。
エラーという感じではありませんが効いた感じもありませんでした。
nyaru
2025 年 5 月 20 日午前 8:55
7
〇〇/Downloads/cncjs-real-pendant-master/bin: is a directory の表示が見えるので、間違えてパスをコマンドのように使ってしまっているのかもしれません。
なので、
cd /Users/〇〇/Downloads/cncjs-real-pendant-master/
で一度ディレクトリを移動した後にnpm install
を試してみてください。(ちなみにbinディレクトリ内ではなく、一個上のディレクトリで実行が正しいかと思います)
同様にnode ~もディレクトリを移動した状態で再度ためしてみてください。
また、node bin/cncjs-real-pendant --socket-port 49684
の最後の数字部分はおそらく、-socket-portと数字間にスペースが必要だと思うので、入力の際は確認してみてください
「いいね!」 1
Sgz
2025 年 5 月 20 日午前 9:34
8
ありがとうございます。
ご教示いただいた通りに実施しましたらエラーが出ました。
多量に出ているので2枚に分けて貼り付けいたします。
なんともご迷惑ばかりおかけして恐縮でございます。
nyaru
2025 年 5 月 21 日午前 12:50
9
Macだけの原因なのかなと考えていましたが、一番最初のところに「Node.js v22.15.1」と出ているので、もしかしたら最近のnodejsを使っていることが原因かもしれません。
(実際、最近のnodejsのバージョンで実行する場合は改修が必要なことを確認しているため)
一度、Node.js v16系をインストールしてみて試してみてください。
どういった方法でnodejsをインストールしたのかわかりませんが、
nvmが入っているのであれば
nvm install 16
nvm use 16
にてバージョンを切り替えられるかと思います。
その上で一度、npm installから試してみてください。(cncjs-real-pendantディレクトリのnode_modulesディレクトリは削除して試した方が良いかもしれません。)
「いいね!」 1
Sgz
2025 年 5 月 21 日午前 1:49
10
nyaruさま、
早くからご教示くださりありがとうございます。
v16を使ってみましたら動作させることができました!
方法は全く同じ方法でmacでも動作させることができました。
本当にありがとうございました!!
今後 現在使用しているCNC xPRO V5が故障したらDuet3に
更新するつもりですがその時はProMicroのファームウエアをDuet3用に
書き換え変更すれば(配線も変更します)良いですか?
本当にありがとうございます。
nyaru
2025 年 5 月 21 日午前 3:17
11
使えるようになったようで安心しました!
そうですね、配線とファームウェアを変更して、Duet側の設定に1行設定を追加したら使えるようになります。
Duetの場合はCNCxPROのようにCNCjsを仲介するような使い方ではなく、直接Duet基板とやり取りする仕組みになるので、より使いやすくなるかと思います。
「いいね!」 1
Sgz
2025 年 5 月 21 日午前 3:34
12
承知いたしました!
細かくとても丁寧に解決までご教示くださり
深く感謝申し上げます。
ありがとうございました!
「いいね!」 1