CNCフライスのプログラムです。
加工部品の実物の原点を細いツールで測定して、その点を[X0,Y0]とした場合、CNCjsにプログラムをダウンロードする際どのようにセットしたらよいでしょうか?
Fusionの製造で、原点の設定は「モデル原点」「選択された点」「モデルボックス点」「ストックボックス点」がありますが、ツール位置の設定はありません。
XYZプローブの関連にG38.2 がありますが使い方がわかりません。
よろしくお願いします。
CNCフライスのプログラムです。
加工部品の実物の原点を細いツールで測定して、その点を[X0,Y0]とした場合、CNCjsにプログラムをダウンロードする際どのようにセットしたらよいでしょうか?
Fusionの製造で、原点の設定は「モデル原点」「選択された点」「モデルボックス点」「ストックボックス点」がありますが、ツール位置の設定はありません。
XYZプローブの関連にG38.2 がありますが使い方がわかりません。
よろしくお願いします。
こんにちは。
CNCjs上でワーク原点は設定済みで、Fusion側でどうやってワーク原点を指定するかということですね。
Fusionの製造のところでワーク座標系の原点を設定する必要があります。
「モデル原点」「選択された点」「モデルボックス点」「ストックボックス点」はどの点から加工原点を選びますかということで、モデルボックス点だとCADモデル基準の点、ストックボックス点だとCADモデルからより少しオフセットしたボックスの点のことです。
これらの中から都合がいい点を選択してという意味です。
Fusion側でワーク原点を決めて加工プログラムを作成した後、同じように加工対象物のワーク原点をCNCjsで設定したら、あとはそのまま加工プログラムを流せば動作すると思います。
早速の回答ありがとうございます。
おっしゃる通り、CNCjsで刃物の位置をX0,Y0として、Fusionで穴あけをする位置を「選択した点」にすればいいんですね?
つまらない質問をして失礼しました。
恥ずかしいかぎりです。
補足ですが、
CNCjs上で設定するワーク座標X0Y0Z0の場所と、fusion上で設定するワーク原点位置(X0Y0Z0)を一致させるイメージです。
この画像で言うならXYZの座標軸が表示させている部分(手前の角)がfusionで設定したワーク原点であれば、CNCjs上で軸を動かして同じ角部(軸の向きも同じになるよう考慮して)をX0Y0Z0に設定するという感じです。
私はfusionでワーク原点を決めてから、マシン側のワーク原点を合わせにいきますが、マシン側のワーク原点が先に決まっていてfusion側のワーク原点も合わせるというパターンの場合は上記の説明の逆となると思います。
マシンでワーク原点は基準の点なので、設定しやすい場所を指定することが多いと思います。板材からの場合は角とかが原点として取りやすいので、fusion上でストックボックス点を使うというイメージです。
(もちろん加工の内容によってワーク原点のとり方は様々なので、絶対ではありません)
穴あけ加工をされるようなので、穴あけ加工単品でということであればfusion上で穴中心をワーク原点にすることで、マシンのワーク原点を置いた位置どこでも穴があけれて融通効くということもあると思います。この場合はfusion上で選択した点を使うのが有効かもしれません。
参考になれば幸いです。