gmail
1
Lunyee3018 ProUltraを購入しました。
パソコンを占有されるのがもったいないので、付属のオフラインコントローラーにファイルを読み込ませて、操作したいのですがマニュアルが見当たりません。
操作方法を教えていただけませんか?
1.Homeポジションへの移動の方法がわかりません。
訂正:付属のオフラインコントローラーでは対応できないようです。
質問を取り消します。
作業としては、X0,Y0,Zoに刃先を置けば、それを原点とすればよいようです。
途中で止まったら、また刃先を原点?に置かなければならないのですが、
これは至難の業となりそうです。
2.ファイルを読み込みません。
iphoneF200.nc、star.nc、ubuntu_0001.ncは読み込むのですが、自分が作ったファイルを読
み込みません。
訂正:読み込めました。
いつも、中途半端な作業の途中で質問して、ご迷惑をおかけします。
以下も取り消します。
下記のサイトを見たら、Lunyee付属のコントローラーとは違うのですが、
Home positionに移動できているようです。
ブランド: MYSWEETY
少し価格が高いですが、これならLunyeeのCNCで使えるのでしょうか?
本当はLunyee付属の(手持ちの)コントローラーで解決したいのですが、不可能ならMYSWEETYの物の購入を検討します。
また、別なもので格安の物があれば紹介していただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
nyaru
2
こんにちは。
私は中華CNCを使っていないのとオフラインコントローラーを持っていないのでわからないですが、
オフラインコントローラーはデフォルトのgrblの仕様にあるわけではないので、制御基板を独自の調整をしているか、あるいは制御基板に通信用のピンを用意してPCのようにシリアル通信をしているかだと思います。
何にせよピンの配列などは独自だと思うので対応しているかどうかなどは自身で判断するか、メーカーに対応しているか確認してみるかしかないように思います。
gmail
3
早速回答頂きありがとうございます。
よくよく見たら、nyaruさんのおっしゃるとおり改造されているようです。
また、genmitsuのオフラインコントローラーが、runyee のCNCに使えるかどうか AIに尋ねましたが、不明とのことでした。
gmail
4
また、問題にぶつかりました。
Lunyeeのオフラインコントローラーは原点設定の機能がないようです。
仕方がないので、CNCjsでワーク原点を設定して、刃物をホーミングして、そこを機械原点にすればよいのではないかと考えました。
残念なことに、オフラインコントローラーでファイルを走らせると、上のリミットスイッチを蹴り機械が止まります。
をみたら、G28が邪魔をしているように感じたので、自分のプログラム(写真)を修正したら、
ワーク原点に移動しません。プログラムの素人なので、対処方法がわからないのでご教示をお願いします。ここまで書いて思いついたのですが、ワーク原点からスタートすればよいのでしょうか?
nyaru
5
オフラインコントローラー上にエラーなどgrblからのレスポンスを見る機能があるのであればいいですが、ないようであれば一度編集したプログラムをCNCjsで流してみて、エラーがでないかどうか確認してみてはどうでしょうか。
gmail
6
早速の返信ありがとうございます。
私が、ワーク原点に工具を移動して、オフラインコントローラーでオリジナルのプログラムをスタートさせたら、上のリミットスイッチを蹴って止まりました。
メールで問い合わせた後に以下を試したら正常に動きました。
工具をワーク原点に移動してオリジナルのプログラムをオフラインコントローラーでスタートしたら、正常に動きました。
G28 G91 Z 0は機械原点ではなく、ワーク原点ということなのですか?
素人なので、G28の使い方がわかりません。
nyaru
7
G28は別途設定していなければ機械原点に戻るコマンドで合っていると思います
詳細はgrblのGコードの元となっているlinuxcncのリファレンスを確認してみてください
パラメーターでハードリミットを有効設定している場合、機械原点に移動しようとすればリミットスイッチに当たって停止するような気がします。(動作確認していないので実際はわかりませんが)
追記:
見てて少し思ったのですが、オフラインコントローラーを有効にするとワーク原点の設定がリセットされている可能性はありませんか
とはいえ、オフラインコントローラーは持っていなくわからないので、一度販売元に確認を取ったほうが早いかもしれません
gmail
8
いつも親切な解説ありがとうございます。
私の場合、オフラインコントローラーで、ワーク原点に刃物をセットして、プログラムをスタートさせたら、機械原点に工具を復帰して、プログラム通り正常に動きました。
ところが、
CNCjsでプログラムを走らせる場合、(無駄化もしれませんが)いつもホーミングしてからプログラムをスタートさせます。
この度、CNCjsでホーミングした後、オフラインコントローラーでプログラムを走らすと、Zの上のリミットスイッチを蹴ります。
g28 g91 Z0 は今のZから移動せずに機械原点に移動するの記事がありましたが、なぜZのリミットを蹴るのか知りたくなりました。
おかげさまで、作動はできるようになりましたが時間があれば原因と対策を教えてください。
また、私が基本動作にしている、プログラムを走らす前の、ホーミング動作は無駄ですかね?
nyaru
9
G28は事前に設定されている点に移動するコマンドです。特に設定されていなければ機械原点へ移動します。
G28 G91 Z0がどう解釈されて具体的にどう動くのか確認したわけではないですが、G28指令で指定する座標はあくまで経由する座標なので、インクリメンタルのZ0が指定されていようと機械原点に戻ることは同じように思います。
なので機械原点に戻る指令が出たためにスイッチが押されたのではないでしょうか。
本来であれば有用だと思います。ワークをセットするタイミングとかでもしかしたら軸がズレたりしているかもしれないので、それをリセットするつもりでホーミングなどは全然あるように思います。
ただ今回のオフラインコントローラーだとホーミングすることが邪魔しているようですね
CNCjsで最初から最後まで動かす場合の挙動が正解だと思うので、それとオフラインコントローラーが違うのであればオフラインコントローラーがなにかしてるのではないかと思います。
個人的にはオフラインコントローラーをつなぐと機械原点がリセットされ(制御基板の電源がおちる)、現在位置が機械原点になってしまっているのではと思いますが実際にはわかりません。
オフラインコントローラーでワーク座標、機械座標などが見れるならCNCjsのときの値と比較してみるとなにかわかるかもしれませんね
gmail
10
いつもわかりやすく教えていただきありがとうございます。
教えていただいたことを踏まえて、実験、勉強します。