G28は必須ですか

Fusion のCAMで作成したプログラムには、G28が数カ所あります。私のワーク原点は機械原点とは離して設定する場合が多いので、その都度機械原点に移動するのは無駄な気がします。

①加工する前にはワーク原点を設定するので、G28に戻さずに加工開始したい。また、プログラムの後半にもG28がありますが、これらのG28を消したら問題がありますか?

②G28 を残して、機械原点をワーク原点に設定する方法はありますか?

自分で試してみたいのですが、初心者なので暴走が怖いです。

Fusionのプログラム(揉みつけ)を添付します。G28以外にも不備な点があればご教示をよろしくお願いします。

2momi.nc (284 バイト)

こんにちは。

問題ないと思います。
どちらかというと加工物を傷つけることのない安全な位置に戻るという意味合いが強いと思うので、そのへんが確認できるなら問題ないかと。

grblを使っているのだと思いますが、grblでは手動で機械原点を設定する方法がなかった気がします。
やるとしたら基板の電源を一旦落として、入れ直すとその位置が機械原点となるのをつかうくらいでしょうか。

NCコードの動きを確認できるWebサイトがあります。

ここにファイルを入れてみて(あるいはファイルの中身をコピペしてみて)工具の軌跡を確認してみると良いかもしれません。
残念ながらG28の動きは表示されませんが、G28の行以降に別の移動が入っている場合はG28を消すと(原点に戻らない場合)、その位置から次の場所への移動となるので他のところにぶつかったりしないかなと、注意して見るとよいかと思います。
大体はCAM側で安全な高さに退避する処理を入れた後に原点復帰をしていると思うので、G28を消しても影響はないとは思いますが、確認をしたほうが安心かと思います。

ご教示ありがとうございます。

ある程度?大丈夫そうなので、緊急停止ボタンに手をかけながら、作動させて確認します。

G28を削除しても問題はありませんでした。いちいち機械原点に返らなくても次の加工に移れるので、効率が良いしちゃちなCNCマシンの摩耗が少なくなると思います。