cncは中華製のものを使用しています。
CNC3018pro マシン 500W 全金属 CNC ルーターマシン 3 軸リミットスイッチ & GRBL オフライン制御付き緊急停止
PCはWindows10を利用しており、PCでは認識しているようです。
CNC.jsでは「接続中」から進まず、スピンドルモーターなどは操作することが出来ない状態です。
オフラインコントローラーで操作をした場合、コンソールには「OK」と表示されます。
解決策をご教授ください。
cncは中華製のものを使用しています。
CNC3018pro マシン 500W 全金属 CNC ルーターマシン 3 軸リミットスイッチ & GRBL オフライン制御付き緊急停止
PCはWindows10を利用しており、PCでは認識しているようです。
CNC.jsでは「接続中」から進まず、スピンドルモーターなどは操作することが出来ない状態です。
オフラインコントローラーで操作をした場合、コンソールには「OK」と表示されます。
解決策をご教授ください。
こんにちは
中華CNCは制御基板やファームウェアがデフォルトのgrblじゃなかったりカスタムされたものを使っていたりするので、設定などはメーカーに聞くか、メーカーが示してる手順、モノを使ってまず試してみるのが良いかと思います。
残念ながら私は中華CNCの制御基板を持っていないのですが、他の制御基板(CNCxPRO v5)の話で、CNCjsでうまく接続できないという場合は、CNCjsのバージョンを下げて試してみるとうまくいったということがあります。例えばCNCjs1.9.22とか。
ですので、もしかしたらバージョンを下げたらうまくいくのかもしれません。
あるいはUSB接続時は制御基板のリセットボタンを押す必要があったりなど、基板独自の手順があるのかもしれません。それを含めて一度マニュアルを確認してみたり、聞いてみたりしても良いかと思います。