こんにちは
外周の切削を下まで貫通させないで、Z軸を1ミリ上昇させて材料を残した状態で切削したいのですが、Gコードのどの部分を変更すれば良いでしょうか?
画像はZ軸の加工原点を1ミリ上げて加工した画像ですが、加工面全体が上がってしまうため、落とし込み部分も+1ミリ上がった状態です。
ご教授頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します
こんにちは
外周の切削を下まで貫通させないで、Z軸を1ミリ上昇させて材料を残した状態で切削したいのですが、Gコードのどの部分を変更すれば良いでしょうか?
画像はZ軸の加工原点を1ミリ上げて加工した画像ですが、加工面全体が上がってしまうため、落とし込み部分も+1ミリ上がった状態です。
ご教授頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します
こんにちは
CAMで外周部とその他の部分を分けてパス生成するようにし、外周部はZ方向仕上げ代を1mm残すように設定するのが、Gコードを変更することなく解決でき、加工原点もそのまま使えるので良いのではないかと思います。
ですが、Gコードを変更するという話であれば、外周切削部のGコードを特定してその前後に加工原点を1mm上下させたものを設定するGコードを差し込むのが良いのではないかと思います。
あるいはDuetを使っているのであれば、babystepというZ軸オフセット機能があるので、それを差し込んで利用するのが良いかもしれません。
M290 Z1 R0で1mmオフセット、M290 Z0 R0でオフセットリセットができると思います。(検証しているわけではないので、動作確認した上で使ってください)