卓上CNCを保有しています。
Fusionで部品は加工できますが、時々「龍」などの彫刻の動画を見ます。
そのような彫刻のNCデータの入手方法を教えてください。
Thingiverseは3D Printer用のデータしか見つかりませんでした。
卓上CNCを保有しています。
Fusionで部品は加工できますが、時々「龍」などの彫刻の動画を見ます。
そのような彫刻のNCデータの入手方法を教えてください。
Thingiverseは3D Printer用のデータしか見つかりませんでした。
配布されている3Dモデルをベースに自分でNCデータを作るしかないように思います。
まずNCデータ(Gコードのデータ)を直で配布していることはまずないと思います。
これはマシンによってワーク座標の取り方や軸構成などハードウェアが違うことや、制御基板によってNCデータの記載内容が異なるためです。
3DモデルはThingiverseなどにあるので、それをFusionなどに取り込んで、加工用に調整していくというのが良いかと思います。
または2Dのデータにはなりますが、SVGなどの図形データも3Dモデル以上に色々なところで公開されているので、Fusionなどで取り込んで3Dモデルにしたり、そのまま加工パスとしたりする手もあります。
以下参考になるかもしれません
ありがとうございます。
ちょっと遊んでみようと思ったのですが大変なんですね。
もっともっと勉強します。