土台は前回で完成したので、Farmbot本体の組み立てを行っていきます。
注意事項:ベアリングの扱い.
詳細:
まずVホイールをたくさん作らないと
が....硬すぎて素手じゃ無理!
寸歩の誤差は若干大きいかもしれません.
バイス(接触面がゴム製のもの)を使ってベアリングを樹脂製ホイールに圧入しました
マニュアル通りガントリーを組立
伝送ゴムをねじれないように調整しつづ...
余ったゴムは放置しましょう.最後で調整します.
これでx,y軸が完成しました!
次はz軸のクローススライダーCross-Slideを組立・・
z軸本体を作りますが・・・
この時点では重いZ軸の軸継手(Flex coupling)をモーターの軸だけで支えているので取り扱い注意!不用意に持ち上げるとぽっきり逝ってしまうかもしれません・・・
この箇所のモーターの取り付けのみスペーサーがないため軸がずれやすい
(あとで動かしてみると抵抗は結構大きい,これも原因の一つかもしれません)
後はケーブルをキャリアに入れて,
クローススライダーに付けます!
ケーブルを調整してXYZ軸完成!(ケーブルの調整はかなり苦労しました.
Fbの公式マニュアル(+Google翻訳)通りにやれば特に問題ないです.
ただベアリングと軸継手(Flex coupling)の扱いに注意!
意外とうまくいかないところもありますので,ここまでの作業時間は18時間を見込んだほうがいいかもしれないです.
次は配線&ツールです!