エンドミルが折れる、スピンドルモーターが曲ってしまう

もしさらに切削負荷を下げるということであれば送り速度を落とすことで実現できるかと思います。(設定だと切削送り速度だったり、進入送り速度でしょうか)
木材の場合、あまり送り速度が遅すぎると焦げるということもあるようなので、そのへんは様子をみつつ設定する必要がありそうです。

スピンドルの仕様がわからないので、私もわかりませんが一般的にスピンドルが動かないということであれば、スピンドルの故障、配線の不良、基板の故障のいずれかではないでしょうか。
まずは配線から見ていき、問題なさそうならスピンドルや基板の交換といった感じで見ていくのが無難かと思います。

加工中にスピンドルが止まる、回転数が下がるということを前に書いてあったので、もしかしたらスピンドルの能力が元々低いか、やろうとしている加工に見合っていないのかもしれませんね。
watajunさんのマシンに載るのかはわかりませんが、木材加工用のルーターとかを載せ替えるとか考えても良いかもしれません。