うーん!!
の場合はドライバの導入を試してみてください。DLのあとはどのような操作がひつようですか?
あ、その前にどれをDLするのでしょうか?
CP210x Windows Drivers
でおそらく動作すると思います。ダウンロードしたらCP210xVCPInstaller_x64.exeとかインストールの実行ファイルがあるので、それを実行するとインストールされるはずです。
あるいは
CP210x Universal Windows Driverをダウンロードしてきて、Windowsのデバイスマネージャーを開き、認識されていないデバイスを選択してドライバを更新を選び、ダウンロードしたファイルを指定してもドライバがインストールされるはずです。
参考:
ありがとうございます。
やってみました。
変化ないです。
115200で接続中
で止まっています。
確認ですが、
CNCjsのシリアルポートのポートを選択のところにはCNCxPROv5を繋ぐとデバイスが増えて選択できるということですね?
ボタンを押して接続しようとしたら止まるということであれば、CNCxPROv5の本体側面にリセットボタンがあるのでそれを押してみてください。
押すとおそらく接続が開始されます。
追加:もしCNCjsを最新版を使っているようであれば、バージョンを下げておいたほうが良いです。(1.9.22では動くことを確認できてます)以前に最新のCNCjsを使うと接続できない問題がありました。
COM1
です。
リセットは都度試しています。
リセットを押して繋がらないとなると、悩みますね
ちなみにCNCjsのシリアルポートを選択する時にCOM1のところにはSiliconLabなど表示されていますか?
メーカー (のなかに?マークが並んでます。)
が出ています。
そのCOM1はCNCxPROv5のUSBを抜くと消えるんですよね?
もしそうなら表示がバグってるのはなぜかわかりませんが、繋がってもおかしくなさそうではあるんですが。
一応PCの接続先のUSBポートを変えてみたり、USBケーブル(USB Type-CとTypeA)が他にあるようならケーブルを変えてみたりを試してみてください。
はい、やってみます。
申し訳ございません。
本日時間切れで明日9時からもう一度やってみます。
ありがとうございました。
なにかの機会にメーカー部分が文字化け表示された記憶があるのですが、どういった条件だったか覚えていないです。USB周りのトラブルではないかと思うのですが。。。
次に試す時にでも
もしかしたら使っているドライバの問題があって、OSのバージョンとかも関連あるかもしれないので、もし前述の2個目のドライバ「CP210x Universal Windows Driver」を使っていない場合はCP210x Universal Windows Driverをダウンロードしてきて、中にあるsilabser.infを右クリックからでもインストールできるので、こっちのドライバーをインストールして試してみてください。
これで動作するといいんですが
ありがとうございます。
あすやってみます。
おはようございます。
コンソール面に文字が沢山出たのでつながったと思います。
今度はXYZの面が半黒の文字で矢印が押せません。
まずは通信できたようで安心しました
各軸のボタンが押せないのはホーミングが実施されていなくてロックされている状態だと思うので、リミットスイッチをつけていない場合はコンソールに$22=0を入力してホーミング機能を無効にすれば動作するようになると思います。
使っていたCNCxPROv4をどの程度設定変更していたかはわかりませんが、CNCxPROv4のパラメータをメモしてCNCxPROv5の方に反映させれば、似たような使い勝手になるかと思います。
ありがとうございました。
動くようになりました。
現在、X軸とY軸が反対方向に動きます。Zは正常です。
修正方法をおしえてください。
配線を入れ替えるか、パラメータを変更するかで対応します。
パラメータ$3を変更すると軸方向を反転できます。
デフォルトはおそらく$3=0となっていると思うので$3=3でXYが反転するかと思います。
ありがとうございます。
修正できました。
テストで加工して
サイズ確認します。