ipアドレスでアクセスできない

DuetWebControlを192.168.0.56 で検索かけてアクセスできてましたが、今日は何度やっても繋がりません。ネットワークは他のHPなど観れるので問題なさそうです。ipアドレスが変わることとかあるのでしょうか?192.168.0.56しか使ってなかったので他の方法がありましたら教えていただけると助かります。

こんにちは。
どのDuetをどういった接続方法をしているのかわからないのですが、PCとLANケーブルで直結という環境ではなく、家庭内のネットワークにDuetを参加させている状態と仮定してお答えします。

192.168.0.56は決め打ちのIPアドレスなので、環境によってはうまく動作しない場合があります。
例えば、使っているネットワークのIPアドレスの範囲が違うとか、192.168.0.56を他のデバイスを使っているとか。
今まで見れていたということなので、他のデバイスとIPアドレスが被ってしまったのかなと推測します。
IPアドレスを自動取得の設定に変更して、mycnc.localでアクセスするようにしたら解決するかもしれません。
あるいは現在設定されているIPアドレス192.168.0.56を別の数値にしてもよいかもしれないです。

IPアドレス設定の変更方法としてはDuetのSDカードスロットに入っているmicroSDをPCで開き、sysフォルダ内のconfig.gをテキストエディタで開き編集します。
M552 P192.168.0.56 S1と書いてある部分があるのでM552 P0.0.0.0 S1と書換えます。
これによりIPアドレスが自動で設定されるようになります。
あるいはP192.168.0.110だったり別の値にしても改善するかもしれません。

この後http://mycnc.local/でアクセスするとDuetWebControlが見れるようになるかと思います。(これも使っている環境による部分がありますが・・・)
一度試してみてください

参考:

一応DuetのIPアドレスを自動取得にした後は、別のソフトを使ってDuetのIPアドレスを探すという手段もあります。

早速のお返事ありがとうございます。DUET3になりますが接続はUSBからLANポート変換アダプタです。LAN直結の方がいいでしょうか?今まではマシンの電源が入ってなくてもアクセスできたので接続の影響とは考えませんでした。ネット環境の状態で変わるのですね。自動取得というのはその都度数値が変わるのですか?まずIPアドレスとはから理解してないのでこれからの勉強になります。ご指示いただいた方法をいろいろ試してみます。ちょっと今時間が取れなくなりましたが解決できなければまた相談させて頂きたく存じます。よろしくおねがいいたします。

その場合だと、おそらく使っている環境のネットワーク(家庭内のネットワーク等)がDuetと同じIPアドレスの範囲で不安定になっているのかもしれません。

USB-LANの構成を変えないままで解決案として思いつくのは

• Duetを操作したいときは既存のネットワークから切断する(一時的にPCのWiFiや有線LANをオフにするなど)
  • DuetとUSB-LANのIPアドレスの設定を変えて、既存のネットワークとぶつからないようにする(例えばDuet側IPアドレスを192.168.137.56として、PCのUSB-LAN側を192.168.137.50とかにする)
    参考:【Duet3】USB(有線LANアダプタ)を使った接続 - nyaru の #6

USB-LANのアダプタを使ったままで特に問題はないと思います。

既存のネットワーク(家庭内のネットワーク等)に参加させる場合、IPアドレス自動取得設定だと、使っているネットワーク環境によりますがネットワークにつなぐ度(Duetの電源をいれる度)にIPアドレスが変わる可能性があります。(上位の機器にIPアドレスを管理してもらって決めてもらうイメージです)
もし既存のネットワークにDuetをつなぐ場合は、自動設定にしておくと都合がいい場合があります。

ただし、PCとDuet基板をつなぐ構成(LAN-USBなど)の場合はIPアドレスは自動設定だとうまくいかない可能性が高いです。このときは手動でIPアドレスをPC側(LAN-USBアダプタ)とDuet側を設定しなければいけません。

自動設定に挑戦してみます。ありがとうございました。