E-moc X5に関する質問はこちらにお願いします。
X軸、Y軸にリミットスイッチを取り付けることにより、機械座標が固定され、繰り返し精度が上がりました。現在、大型のモデルの加工に移りましたが、加工量が多くなり、荒削り時にC軸のウォームフォイールに、ごみが付着して脱調してしまいました。
ごみが付いている状況を添付します。
何らかのカバーが必要だと思います。
とりあえず、段ボールでカバーを取り付けました。
これで、様子を見てみます。
昨年購入したEmocX5、ようやく3月に開封・組立。Fusion + Manufacturing Extension でインペラー(1/4ですが)の5軸加工ができるようになりました。参考までに、写真をつけておきます。
負荷制御→複合軸除去→高度なスワーフ の流れでやってみましたが、お勧めの加工手順があれば、教えてください。
MaHa様
返事が遅くなり申し訳ありません.
加工されたインペラかなり綺麗ですね!?
本題のAvalonTechさんの展示会等にて展示しているサンプルのインペラですが,インペラ製作当時はパスの生成にFusionではなく,5軸加工前提の比較的産業向けのCAMソフトを使用しておりました.そちらのCAMソフトであればインペラ加工の専用サイクルがあったため,以下のような手順で加工したと記憶しております.
-
3軸荒加工
各ブレード間の空間を埋めたような形状まで3軸加工にて加工 -
5軸インペラ荒加工
同時5軸加工にて大まかなインペラ形状に荒加工 -
5軸仕上げ加工
ブレード表面,底の部分に大き目の切削痕が残っているので,スワーフ加工を用いて仕上げ加工を行い,滑らかな表面に
Fusionを用いる場合ですが,
私が加工する分にも同様の手順になるかと思います.ただ,以前FusionのCAMでインペラのパスを生成しようとした際,設定が難しくあまりきれいなインペラの加工パスにならず,諦めてしまいました…
AvalonTech内でFusionに詳しい方に聞いてみたところ,英語にはなりますがAutodeskの加工に特化したコミュニティページがあるようです.こちらであればFusionの5軸加工に詳しい方がおられるようですので,より良い加工方法や設定が分かるかと思います.
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-manufacture-forum/bd-p/fusion-manufacture-forum-en
直接的なアドバイスにならず申し訳ありません.参考になりましたら幸いです.
よろしくお願いいたします.
HRMKさん
返信ありがとうございました。概ね同じ流れのようですが、良いCAMを選ぶと、インペラ加工用のサイクルがあるのですね。Fusion + Manufacturing extension では、5軸荒加工の際、ポケット加工が基本で、流れるような格好良いツールパスが作り出せていません。パラメータがたくさんあるのでforumも利用して修行します。楽しい機械ですね。開発ありがとうございました。
MaHa様
そうですね..割り出し5軸加工であればFusionの機能はかなり十分ですが,同時5軸加工になるとFusionは少し弱いと聞いたことがあります.
流れるようなインペラ加工はThe5軸加工な感じで憧れますよね.
ぜひとも修行の結果拝見したいので結果報告をお待ちしております.