X軸のリミットスイッチの不具合?

C-Beam Machineを使用しておりますが、CNCjsのHomeボタンをクリックした途端、X軸の上の方向へ動き出し止まることなくガッガガ~と上部に当たったままとなった為、パニックボタンを押して中断しました。良く見ると、X軸のリミットスイッチのケーブルの片方が外れてました。
気を取り直して、外れてたケーブルを元に戻し、コントローラーを再起動し、CNCjsのResetボタンをクリック後、Homeボタンをクリックしましたが、再び同じようにX軸方向へ上昇し、リミットスイッチを押し付けた状態でガッガガ~と上部に当たったままとなってしまいました。
リミットスイッチからコントローラー側へ接続されているケーブルやプラグの抜き差し等々も行い同じく試みましたが状況は変わりませんでした。
リミットスイッチが反応してないのかも知れませんが、どのように切り分けして行けば宜しいでしょうか? ご享受頂けましたら幸いです。

こんにちは。
リミットスイッチが電気的、ソフト的に検知しているのかを確認していくと良さそうですね

ソフト的に検知しているかは?コマンドで確認できます。手でスイッチを押して、離してでそれぞれコマンドを入れてPn:Xが出るか、消えるか確認してみるとよいかと思います。

YやZのスイッチとxproの端子ごと入れ替えてみて、同様に検出されるか確認してみても良いかと思います。

電気的なチェックとしてはCNCxPROはスイッチを押したときに本体のリミットスイッチのLEDが光ったり、あるいは消えたりとどちらかに切り替わったはずなので手でスイッチを押して確認してみてください。(スイッチがNCかNO接続かで押されると光るか消えるかが違ったと思います)
また、テスターを持っているのであればケーブルを外した状態のリミットスイッチの端子間にテスターを当てて、スイッチを押したとき、離したときに導通、非導通にちゃんと切り替わるのか(抵抗値が非常に小さくなるか)
またリミットスイッチにケーブルをつないだとき、ケーブルの両端にテスターをつないで同様に
導通するのかを確認してみてください。

nyaruさん、いつも的確なアドバイス、ありがとう御座います。

ご教授頂きました操作で試してみたいと思います。

他のケーブルを調べてみたところ、X-Axisのソケットに刺さっている赤いケーブルが緩んでいたので接続しなおしました。
また、リミットスイッチの結線にも問題があったようで修正しました。
Pn:XYZが表示され認識されていることが確認できましたが Homeボタンをクリックしたところ、僅かにZのー方向へ移動して止まってしまいました。
ALARM:8 (Homing Fail) が表示されてます。

$Xコマンドで unlock してみたところ

次に、$HX, $HY, $HZ を順に試してみましたがX方向は+、Y方向はー、Z方向はーへほんの少し移動した状態で停止しました。

何が問題なのか??
恐れ入りますが、ご教授のほど、宜しくお願い致します。

Pn:XYZが表示されているときにリミットスイッチが物理的に押されている状態かどうかを確認してみてください。
Pnに表示されている軸はリミットスイッチが押されているという意味です。
もし物理的にスイッチが押されていないのに、Pn:〇〇と表示されている場合は配線がおかしいか、リミットスイッチのNO、NC接続が間違っている可能性大です。

ALARM:8はホーミングの動作としてスイッチに一度あたった後に軸から離れる動作をしますが、その離れている動作をしているにも関わらずスイッチが当たっている状態と検出されていることによるアラームだったはずです。
合わせて考えると、配線修正の際にスイッチの接続が間違ってしまったのではないかと思います。

CNCxPRO v5はリミットスイッチはNCとCOMを使うのがデフォルトだったと思うのでリミットスイッチの両端にケーブルがつながっているか確認してみてください。

またパラメータ$5も確認してみてください。リミットスイッチのNCを使う場合は、$5=0で、NOを使う場合は$5=1が正しいはずなので、使う接続方法に合わせて配線かあるいはパラメータを修正してみてください。

nyaruさま

ありがとう御座いました。
すべて解決致しました。

Z軸のリミットスイッチから線が外れていたのを戻す際にNO側の端子に繋いでしまい、X軸とY軸のリミットスイッチの配線もそれと同じ端子に差し替えていた為、初期状態でXYZのリミットスイッチが認識されてしまった状態でした。すべてのリミットスイッチの配線をやり直したら元通りにHoming出来るようになりました。
本当にありがとう御座いました。

「いいね!」 1