ArtCNC LargeのX軸について

別カテゴリになると思い新規で立ち上げました。

X軸の異音についてです。

ジョグコンで動かした際は全く問題なく動きます。ですが

ホーミングを実行した際ものすごく大きなギュリギュリ音?がします。

また空走時や切削時にはX軸のみかなり高音になります。

何度もガントリープレートを組み直して、組み方に問題はないと思いますが

毎回ナットブロックの調整に違和感が残ります。

違和感とはまともに締めれないということです。X軸をY軸と合体させてリードスクリューを通す時にゆるゆるでナットブロックが動くほどでないとまず通りません。

一旦リードスクリューを通してから締めるというほどではなく、本当にナットブロックが動くかな、動かないかなという程度の締め付けでもリードスクリューが偏芯してしまいます。

コミュニティもたくさんの方の投稿を見てます。

X軸のナットブロックに関しては悪影響しかない掘りが残ったままでパーツ販売がされていることを見かけましたが、それならもっとたくさんの方が困っていてもおかしくないと思いますがそれもあまり見かけないのでもはやよくわかりません。パーツのハズレを引いたのでしょうか。

パーツの組み方はシムの入れ忘れや、順番なども問題ありません。

どなたか助けていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ジョグ移動はたしか設定している最速での移動で、ホーミングは$24で設定している送り速度での移動だったはずです。ホーミングの方が圧倒的に低速になっていると思います。
なので、ジョグに比べ低い音が出るはずですが、ギュリギュリ音にまではならないように思いますね

モーター周りも怪しい気がするので、

• モーター自体は入れ替えず、基板のXとZを入れ替えて挿して、Zを動かしたときに異音がしないか
  • ZモーターとXモーターを入れ替えてX軸動かしてみる(モーターサイズは違うと思いますが、動きはするはずです)
  • モーターの中継のコネクタのねじが緩んでいないか確認し、一度はずして固定しなおす

辺りを確かめてみても良いと思います。

また一度Xのリードスクリューが真っ直ぐかどうか確認しても良いと思います。

ありがとうございます。

モーターの配線の差し替えとモーターの交換を試しましたが、Z軸やY軸に症状が移ることはありませんでした。

リードスクリュー、ナットブロックも新品に交換済みです。

ちなみにですが、コミュニティの組み立て説明と商品説明からの説明書で

X軸ガントリープレートのナットブロックのつけ方が違うのですがどちらが正しいのでしょうか?

よろしくお願いいたします

となると、モーターや基板の可能性は排除できそうですね。
機械的な部分の問題ということになるでしょうが、ナットブロックもリードスクリューも交換しているということであれば、あと怪しいのはX軸のC-beam リニアレールということになるでしょうか・・・。
X軸のフレーム自体がまっすぐかどうか、たわんでいないかも確認してみてください。

昔は3mmのスペーサーを入れていたのが、シム+ワッシャーに変わっている部分でしょうか?
たしかザグリに誤って入れてしまうということで変わっていたと思います。
なので、コミュニティの組み立て説明は古いので、あくまで履歴として参考する程度がよいかと思います。