CNCxPRO V5のWebUIでの加工が途中で終了する

こんにちは

現在、途中で終了する問題について製造元SparkConceptsに問い合わせ中です。
同等の問題がアメリカのユーザーでも起きているようで、問題が発生している基板を取り寄せて原因の検証をするとのことでした。そのためもうしばらくかかりそうです。

これは現在のwebuiでは無理ですが、USB接続のときにUGSを使ったらできるかもしれません(未検証です)

これはwebuiのマクロで解決します。

以下のファイルをダウンロードしてSDにアップロードします。(webuiからでもSDに直接でもどちらでも大丈夫)
macro1.g (26 バイト)

マクロ追加のボタンを押す

ダウンロードしたファイル名を指定、その後保存ボタンを押す。マクロを追加したことがなければデフォルトのままで大丈夫だと思います。

新しく増えたボタンがあるので押すとワーク原点に戻ると思います。

ちなみにマクロの内容は以下となっています。環境に合わせて編集して使ってください。

G53 G0 Z0;Z工具退避
G0 X0 Y0;XYワーク原点へ移動
G0 Z0;Zワーク原点へ移動

これはGコード(CNCの移動命令)を送っているのがPCのため、PCがスリーブすると移動命令が送られず停止します。PCがスリーブしないように設定を変更するしかないです。

原因がわかるまではUSB接続でスリーブにならないようにして加工するしかないです。

「いいね!」 1