nyaru
21
こんにちは。
プローブボタンを押しても反応がないということですが、原因の切り分けのために以下を確認してみてください
- zprobeのsigピンとgndピンを手動でショート(プローブ台の金属部とクリップを接触)させた時にCNC xPRO v5の側面にあるPROBEのLEDは点灯するか、接触していないときはLEDは消灯しているか
- CNCjsでプローブボタンを実行した際にコンソールにエラーは表示されていないか
- 工具を近づけてプローブのタッチを行う場合、CNCjsのプローブコマンドの部分ではG38.2を選択しているか
一番可能性があると思うのは、何らかの理由でプローブがオンと反応してしまっており、G38.2を実行する際に最初からプローブがオンになっているよ!とアラーム(Alarm:4)が出てしまって動いていないのかなと考えています。
参考:
ご教示いただいてありがとうござます!
結果からお伝えしますと、正規の配線図と逆にプローブの配線を繋げたら正常に動作しました。
本当に助かりました!
以下は試したことです。
「参考:Zプローブのエラーについて」の方とは全く同じ状況でした。
-
zprobeのsigピンとgndピンを手動でショート(プローブ台の金属部とクリップを接触)させた時にCNC xPRO v5の側面にあるPROBEのLEDは点灯する。接触していないときはLEDは消灯している
-
CNCjsでプローブボタンを実行した際にコンソールにAlarm4のエラーは表示されていた
-
CNCjsのプローブコマンドの部分ではG38.2を選択している
-
正規の配線方法ではクリップをエンドミルに挟むだけでCNC xPRO v5の側面にあるPROBEのLEDは点灯してしまう
-
プローブの配線を逆にしただけで正常に動作した